专项内审、财务分析

第一 专项内审

一、整体内审:

1、按照企业会计准则和税法规定,结合企业实际情况,审核企业内部财务核算流程及财务核算制度的合理性、完整性及实用性;

2、审核财务报表的准确性:审核企业资产负债表、利润表及现金流量表中每个财务数据的准确性、合法性;审核会计核算中的货币资金、往来款项、存货、固定资产、无形资产、所有者权益等科目的准确性核真实性。

二、部分内审(单项内审):

1、现金流量的审核:审核企业某一会计期间的资金来源于去向;

2、审核往来款项的准确性:主要审核应收账款、预付账款、应付账款、预收账款、其他应收及应付款项的合法性、准确性;

3、存货的审核;

4、固定资产审核;

5、利润准确性验证;

第二 财务分析

我们所做的财务分析,从传统的对外报告(三大财务报表:资产负债表、利润表、现金流量表)的纯数字财务分析转入对内报告(即:从企业的资本来源企业资本来源进入企业形成资产资源(资产负债表)资产资源的效率快速进入利润表形成的营业收入和利润利润表中企业的经营效果体现为现金流量表中经营活动净流量),该种分析模式为企业财务数据的深度分析,即:打破只会罗列财务数据的分析,通过对企业资本资产经营效果效率的分析,战略态势分析及价值链的分析,给企业经营者提供出能看得懂得的财务分析报告,让经营者充分了解企业现在真实的财务状况和经营成果及以后的发展态势和生命周期。财务分析完成从传统的对外财讯窗口(财务数据公式罗列)转为对内报告分析(管理者的决策工具)的转化。

根据企业财务报表编制出企业老板期待的财务分析报告。

我们做的财务分析,主要针对老板感兴趣的:为什么公司收入大、利润大反倒没钱花,钱哪去了?等实际问题,利用三大财报,结合老板的经营战略、公司绩效政策等,脱离纯财务视角的数据分析,利用隐形数据,为决策者提供:

公司战略态势的分析;

公司生命周期的分析;

公司内部价值链的分析;

公司资本资产效果效率分析;

EVA企业价值5大动因分析;

把专业的问题、专业的语言用最通俗易懂的形式表达出来,以便决策者能准确的掌握企业真正的财务状况和经营成果。




?